材料(3人分)
- にんじん
- 2本
- 水(人参をゆでるため)
- 人参が十分浸る量で
- 塩(人参をゆでるため)
- 少々
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 『皮をむいた』にんじんを適当な大きさに切って、面取りをする
切り方
1本を3等分に切って、切り口を下に置いた状態で上から縦に刃を入れてそれぞれを3等分〜4等分に切りました。
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- 2
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- 水に浸し、塩を少々加え、水の状態から火にかけます。
沸騰してから13分くらい煮ます
硬さは竹串で確認。
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- 3
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- お湯を捨て、バター20g、塩小さじ1/4、胡椒少々
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- 4
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- 再度、弱火でバターが染み込んでなくなるまで、絡める。
おいしくなるコツ
人参が好みの硬さに茹で上がってるか、竹串刺して確認しよう!
きっかけ
にんじんをお弁当に入れたいなぁと思ったから
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