食物繊維たっぷり♡豚レタス味噌汁 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![たこすけ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1bbde8253bc85f5f7e570fd02852ff7136275e2.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 出汁を鍋に入れ強火にかける。
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2
乾燥わかめをボールに入れ、たっぷりの水(分量外)で戻す。
水が少ないと、戻るのが遅い。
寒い冬などは、少しぬるめの水で戻すと早い。 - 3 トマトをみじん切りにして、汁ごと鍋の中に入れる。
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4
豚バラを5cmくらいの長さに切り、レタスを同じくらいか、少し小さいくらいにザクザク切っていく。
芯の部分は特に小さめに。芯の固い部分は分けておく。 -
5
1が沸騰したら、出汁の中に酒と豚バラを入れる。
豚バラが固まらないようにお箸でほぐす。 - 6 灰汁が出てきたら取り除き、豚バラに火が通ったらレタスを入れる。芯を先に入れかき混ぜ、少し火が通ったら、残りを入れる。鍋いっぱいになるが、火が通るとシュンとなるので大丈夫。
- 7 顆粒だしを入れて、味を整える。ここで味噌を入れる前に美味しいくらいにしておくのがポイント。
- 8 わかめが戻ったら、ざるに上げて、絞る。水分が残っていると、味噌汁の味が薄くなるので注意。
- 9 わかめを鍋に入れ、レタスがお好みの固さになったら弱火にして、味噌を溶かす。
- 10 火を止めて、器に盛ったら出来上がり♡
きっかけ
朝の時間がない中、タンパク質も野菜もしっかりとれて、さっと火が通ってすぐに出来るもの。と思って考案しました。時短で朝から元気が出て美味しくて幸せになれる味噌汁です♡
おいしくなるコツ
レタスをシャキシャキで食べたい人は、味噌を溶かしている間にも、火が入っていくことを計算して。 しっかり火を通した染み染みレタスは、出汁が染み込んでいて、それもまた美味しい♡ 半分に分けて両方を混ぜる方法もあります。
- レシピID:1360020348
- 公開日:2020/10/23
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