食物繊維たっぷり♡豚レタス味噌汁 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♡豚レタス味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
たこすけ。
たこすけ。
レタスをたっぷりとれて、豚バラの油と相まってお通じが良くなります!トマトの旨味で出汁の味がまた深くなる。トマト嫌いな子供も、このお陰で拒否反応がなくなりました!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 出汁を鍋に入れ強火にかける。
  2. 2 乾燥わかめをボールに入れ、たっぷりの水(分量外)で戻す。
    水が少ないと、戻るのが遅い。
    寒い冬などは、少しぬるめの水で戻すと早い。
  3. 3 トマトをみじん切りにして、汁ごと鍋の中に入れる。
  4. 4 豚バラを5cmくらいの長さに切り、レタスを同じくらいか、少し小さいくらいにザクザク切っていく。
    芯の部分は特に小さめに。芯の固い部分は分けておく。
  5. 5 1が沸騰したら、出汁の中に酒と豚バラを入れる。
    豚バラが固まらないようにお箸でほぐす。
  6. 6 灰汁が出てきたら取り除き、豚バラに火が通ったらレタスを入れる。芯を先に入れかき混ぜ、少し火が通ったら、残りを入れる。鍋いっぱいになるが、火が通るとシュンとなるので大丈夫。
  7. 7 顆粒だしを入れて、味を整える。ここで味噌を入れる前に美味しいくらいにしておくのがポイント。
  8. 8 わかめが戻ったら、ざるに上げて、絞る。水分が残っていると、味噌汁の味が薄くなるので注意。
  9. 9 わかめを鍋に入れ、レタスがお好みの固さになったら弱火にして、味噌を溶かす。
  10. 10 火を止めて、器に盛ったら出来上がり♡

きっかけ

朝の時間がない中、タンパク質も野菜もしっかりとれて、さっと火が通ってすぐに出来るもの。と思って考案しました。時短で朝から元気が出て美味しくて幸せになれる味噌汁です♡

おいしくなるコツ

レタスをシャキシャキで食べたい人は、味噌を溶かしている間にも、火が入っていくことを計算して。 しっかり火を通した染み染みレタスは、出汁が染み込んでいて、それもまた美味しい♡ 半分に分けて両方を混ぜる方法もあります。

  • レシピID:1360020348
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単豚肉料理レタストマト全般
たこすけ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る