アプリで広告非表示を体験しよう

とろーり卵のカツ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパゴリラ
子供達が大好き!ボリュームたっぷりのカツ丼☆

材料(5人分)

とんかつ用豚肉
5枚
タマネギ
1個
3個
パン粉
適量
小麦粉
適量
塩胡椒
適量
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆出汁
1カップ
食用油
小さじ1
ご飯
約350g1人分お茶碗1杯より少し多め
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ用豚肉を叩きます(肉の表面を軽くたたいて繊維を断ち切ることで、火の通りが均一になり、柔らかく仕上がります)
    叩いたあと広がっているためもとに戻す。
  2. 2
    塩胡椒、小麦粉を適量まぶす。溶き卵(1つ)に食用油を小さじ1杯混ぜたものを用意。パン粉もトレーにいれておく。
    小麦粉をまぶした肉を卵に絡めパン粉を付ける。
    180度の油で揚げる。
  3. 3
    ボールに☆出汁☆醤油☆みりん☆砂糖を混ぜておく。
  4. 4
    タマネギを細切りにして、フライパンで炒めておく。
    そこに3を投入して、煮詰める。
  5. 5
    とんかつは揚げたら、ペーパータオルで油を切って、食べやすい大きさに切る。
    4に切ったとんかつを並べて入れていく。
  6. 6
    溶き卵(卵2つ)を用意して、5に流し入れ、蓋をする。
    卵が好みの固さになったら蓋を取る。
  7. 7
    ご飯にかけて出来上がり♪
    刻みのりをかけても美味しいよ☆

おいしくなるコツ

カツは買ってきてもいいけど、自分で作るのがオススメ☆玉ねぎを先に炒めておくと甘みがでて、美味しいです。卵を流し入れる時は、菜箸1本使い回し入れると均等に行き渡ります。

きっかけ

カツ丼を店で食べるより、作った方がカツの大きさもボリュームも満足でき、安いので節約の為に作り始めました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

パパゴリラ 3児のパパをしています。料理好き☆ 皆様のレシピ参考に作りまくります(´∀`) よろしくお願いします(๑・̑◡・̑๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする