早く食べたいよ〜(><)に応える絶品ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽるぱる
時間がないと外で買っちゃうけど、やっぱり手作りが一番!としみじみ思います。ある工程を省いても簡単、美味しいハンバーグが作れるんです。

材料(3〜5人分)

塩、胡椒、ナツメグ
各少々
牛乳
40cc
パン粉
150cc
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
1個
タマネギ
1/2個
合挽き肉
300g
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    合挽き肉、みじん切りにしたタマネギ、卵…
    (タマネギは生のままが、今回のポイントの1つです。)
  2. 2
    そして、牛乳、片栗粉、マヨネーズ、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、よーく練ります
    (順番に決まりはないです)
  3. 3
    手順1〜2で入れた材料を、よく練って
    ※ここまで手袋して
  4. 4
    成形して、油大さじ1.5をしいたフライパンへ
    ※最後の成形時、手にサラダ油を塗ると、肉が手にベタベタつかないです。
  5. 5
    中火で蓋をしましょう
  6. 6
    除いてると白っぽくなるのが合図!
  7. 7
    裏っ返して
  8. 8
    また蓋して、弱火で蒸し焼きー
    先程の半分くらいの時間で焼き上がりますよ。焦げ過ぎないように注意しましょ!
  9. 9
    完成!!
    お好きなソースをかけて召し上がってください。
    我が家は、簡単にケチャップとソースかけて美味しくいただいちゃいます(^ ^)

おいしくなるコツ

お弁当用には、小さめに作って、両面焼けた段階で、ケチャップとソース(1:1)を絡めて煮ると味が染み込んでGOOD

きっかけ

さっさと作れるように、このやり方で落ち着いてます。玉ねぎ炒める手間を省いても全然美味しいです♪

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽるぱる ご覧いただきありがとうございます。 食べるの大好き、でも料理の腕前はイマイチの ぽるぱるです。 そんな私が絶対美味しい☆から自信を持って紹介します! (ご安心ください。もちろん私ではなく、母が作ってくれるレシピです♪たまに弟も登場するかも!?) 楽天レシピをきっかけに勉強させていただき、いつかうまい!と言われる料理が普通にできるレディになるぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする