豚肉とピーマンと厚揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- フライパンの半分に豚肉を入れて、小麦粉をまぶしてなじませておく。
-
- 2
- ピーマンを角切りにする。
-
- 3
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい薄さに切る。
-
- 4
- オイスターソース、醤油、砂糖、酒、水を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンのもう半分に、厚揚げを並べて、火をつける。
-
- 6
- 厚揚げは両面焼き目がつくまで焼く。豚肉の方は、ほぐしながら火を通し、ある程度通ったらピーマンを加えて炒める。
-
- 7
- 豚肉とピーマンがなじみ、厚揚げにも焼き目がついたら、4の調味料を加えて、全体をまぜ合わせなから炒める。
-
- 8
- 少しとろみがついて、全体にしっかり絡んだら完成。
きっかけ
厚揚げを使ったメイン料理が作りたかったので。