ピリ辛南蛮味噌 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 南蛮 100g
- 激辛南蛮 100g
- 白味噌 1キロ
- 砂糖 350gから
- サラダ油 適量
作り方
- 1 南蛮はヘタを取って小口切りにします。
- 2 油を適量ひいて南蛮をしんなりするまで炒めます。
- 3 しんなりしたらお味噌を少しずつ入れ南蛮と馴染ませます。
-
4
南蛮がお味噌と馴染ませたらお砂糖を少しずつ入れていきます。お砂糖の分量は目安ですのでご自分の味付けでお砂糖の加減をしてください。
照りが出るまで弱火でじっくりかき混ぜてください。 -
5
冷めたら固くなるのであまり固くならない程度で火を止めてください。
沢山作れるので私はサランラップに200gぐらいずつ小分けしてジップロックに入れ冷凍保存しておきます。
きっかけ
南蛮を沢山頂き農家さんから食べ方を聞いて作っでみました。
おいしくなるコツ
辛味を強くしたければ激辛を倍にして作ってください。冷凍保存期間は1年は大丈夫です。
- レシピID:1360019542
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子夏バテ対策
- 料理名
- ピリ辛南蛮みそ
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