椎茸と鶏団子の牡蠣油煮 レシピ・作り方

椎茸と鶏団子の牡蠣油煮
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 椎茸 2個
  • 鶏がらスープ 1.5カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 牡蠣油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • にんじん 1/3本

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を合わせて丸く成型して下茹でしておきます
  2. 2 鍋に鶏がらスープ、醤油、牡蠣油、砂糖、酒を入れて火にかけます
  3. 3 途中、スライスしたにんじん、椎茸と下茹でした肉団子を加えます
  4. 4 ひと煮立ちしたら5分ほど煮込み火を止めます
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です!

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので

おいしくなるコツ

清湯を使いました!

  • レシピID:1360019500
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
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料理人のたまご@豆しば
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