おうちで簡単美味しく!!サワラの西京漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サワラ切り身
- 4切
- ★白味噌
- 250g
- ★砂糖
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★しょうゆ
- 小匙1
- 揉むようの塩
- 少々
- 飾り用大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- サワラの切り身の臭みと水分をとるため、塩をふって軽く馴染ませる。冷蔵庫で一時間程度置く。
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- 2
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- 漬け込み用味噌を合わせる。
ボウルに★を全て入れて、よく混ぜる。
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- 3
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- キッチンペーパーでサワラを優しく包んで、塩と水分を拭き取る。
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- 4
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- 蓋のできるバットに味噌の1/3量を敷き、サワラをその上に並べる。(蓋ができなければ、ラップでも可)
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- 5
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- サワラの上に味噌をのせ、まんべんなくのばす。
蓋をして、冷蔵庫で2日程度漬け込む。
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- 6
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- 漬け込んだら、味噌を拭ってキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。身が崩れやすいので、
グリルは余熱をしっかりして、キッチンペーパーに染み込ませた油を少し網に塗ると良いです。
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- 7
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- 表面が焦げやすいので、焦げてきたらアルミホイルを被せてください。
おいしくなるコツ
丸2日漬けて、ちょうど良い味でした( ^ω^ )
きっかけ
好きな味の西京漬けを食べたくて!
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