おうちで簡単美味しく!!サワラの西京漬け レシピ・作り方

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くいしんぼうのにゃにゃ★
西京漬けが好き!!でもあまり好みの味に出逢えない、好みのものは高い……たいうことで漬けてみました★

材料(4人分)

サワラ切り身
4切
★白味噌
250g
★砂糖
大匙1
★みりん
大匙1
★しょうゆ
小匙1
揉むようの塩
少々
飾り用大葉
1枚

作り方

  1. 1
    サワラの切り身の臭みと水分をとるため、塩をふって軽く馴染ませる。冷蔵庫で一時間程度置く。
  2. 2
    漬け込み用味噌を合わせる。
    ボウルに★を全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    キッチンペーパーでサワラを優しく包んで、塩と水分を拭き取る。
  4. 4
    蓋のできるバットに味噌の1/3量を敷き、サワラをその上に並べる。(蓋ができなければ、ラップでも可)
  5. 5
    サワラの上に味噌をのせ、まんべんなくのばす。
    蓋をして、冷蔵庫で2日程度漬け込む。
  6. 6
    漬け込んだら、味噌を拭ってキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。身が崩れやすいので、
    グリルは余熱をしっかりして、キッチンペーパーに染み込ませた油を少し網に塗ると良いです。
  7. 7
    表面が焦げやすいので、焦げてきたらアルミホイルを被せてください。

おいしくなるコツ

丸2日漬けて、ちょうど良い味でした( ^ω^ )

きっかけ

好きな味の西京漬けを食べたくて!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
さわらメイン料理味噌焼き魚

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くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

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