【腸活】インスタントポットで納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナダで日本食が食べたい!
インスタントポットのヨーグルトモードで、簡単に納豆を作ることができます!

材料(20人分)

乾燥大豆
3カップ
市販の納豆
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を水につけ8~12時間たったら水を捨てる
    蒸し器を使うと水切りが楽です
  2. 2
    インスタントポットに蒸し器をセットし、2カップ水を入れSteamモードで20分蒸して、弁が自然に下がるまで待ちます
  3. 3
    熱湯消毒したスプーンとお皿に大さじ1の納豆を取り、粘りが出るまでよく混ぜます
  4. 4
    インスタントポットの内釜の水を捨て、蒸した大豆を内釜に戻し納豆を加えて、納豆菌が大豆全体に絡むようによく混ぜます
  5. 5
    ヨーグルトモードで12~24時間発酵させます
    蓋と内釜の間にキッチンペーパーを挟み、蓋の裏につく水滴が中に入らないようにします
  6. 6
    発酵が終わったらインスタントポット内釜にラップや蓋をして冷蔵庫で1日冷やします
  7. 7
    小分けにして冷蔵庫で1週間、食べきれない分は冷凍保存で3ヶ月から半年保存可能です

おいしくなるコツ

使う納豆菌によって発酵時間が変わるので、たまに蓋を開けて確認してください 豆の表面が乾いて、アンモニア臭がほのかにしたら発酵完了です

きっかけ

毎日食べたい納豆ですが、カナダで納豆を買うと高いので(¥240/3パック)作ることにしました

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
納豆その他の発酵食品・発酵調味料大豆その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

カナダで日本食が食べたい! カナダ在住主婦です! 海外組でも美味しい日本食を食べたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする