おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
簡単料理・時短
5分以内の簡単料理
レシピ詳細
アサリの味噌汁のコツ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数
4
件
材料(1〜人分)
あさり
100g
水
3.5カップ
酒
1/4カップ
味噌
65g
作り方
1
アサリは砂抜きを終えて、生きてるうちに冷凍しておきます
2
鍋に水、酒を入れて火にかけます
3
ひと煮立ちしたら、冷凍のままのあさりをいれます
4
貝が開いたら、そのまま少し煮詰めます
5
アサリの出汁が煮詰まれば、火を止めて味噌を溶かし入れます
6
完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
1度冷凍させる! 出汁が抽出しやすくなります!
きっかけ
味噌が余っていたので
公開日:2020/05/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
5分以内の簡単料理
簡単夕食
簡単おつまみ
簡単おもてなし料理
100円以下の節約料理
このレシピを作ったユーザ
料理人のたまご@豆しば
YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」
つくったよレポート(
4
件)
2020/10/20 19:28
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2020/06/11 18:01
おいしく出来ました☆ごちそうさまでした(*^^*)
イ・シュリー
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
5分以内の簡単料理の人気ランキング
1
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
2
位
5分でできちゃう!じゃがいもとベーコンの簡単炒め物
3
位
レンジで簡単♪我が家の“ハムエッグ”
4
位
3分で簡単ニラ玉
5
位
時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し
6
位
にんにく醤油!スタミナ豚もやし炒め
7
位
キャベツのあっさりごま塩昆布和え
8
位
これだけでいいんだ!豚と卵の炒め物
9
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
10
位
板チョコを電子レンジで溶かす失敗しない方法
5分以内の簡単料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単夕食
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
忙しい年末におすすめ「5分以内の簡単料理」が主役の献立
開けるときのワクワク感が楽しめる!「ホイル焼き」献立
鶏肉をヘルシーに頂く!「鶏肉の生春巻き」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする