アサリの味噌汁のコツ レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 4

材料(1〜人分)

あさり
100g
3.5カップ
1/4カップ
味噌
65g

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きを終えて、生きてるうちに冷凍しておきます
  2. 2
    鍋に水、酒を入れて火にかけます
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、冷凍のままのあさりをいれます
  4. 4
    貝が開いたら、そのまま少し煮詰めます
  5. 5
    アサリの出汁が煮詰まれば、火を止めて味噌を溶かし入れます
  6. 6
    完成です!

おいしくなるコツ

1度冷凍させる! 出汁が抽出しやすくなります!

きっかけ

味噌が余っていたので

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理

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つくったよレポート( 4 件)

2020/10/20 19:28
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2020/06/11 18:01
おいしく出来ました☆ごちそうさまでした(*^^*)
イ・シュリー

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