アサリの味噌汁のコツ レシピ・作り方

アサリの味噌汁のコツ
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きを終えて、生きてるうちに冷凍しておきます
  2. 2 鍋に水、酒を入れて火にかけます
  3. 3 ひと煮立ちしたら、冷凍のままのあさりをいれます
  4. 4 貝が開いたら、そのまま少し煮詰めます
  5. 5 アサリの出汁が煮詰まれば、火を止めて味噌を溶かし入れます
  6. 6 完成です!

きっかけ

味噌が余っていたので

おいしくなるコツ

1度冷凍させる! 出汁が抽出しやすくなります!

  • レシピID:1360018678
  • 公開日:2020/05/19
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料理人のたまご@豆しば
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