材料3つ ポリ袋で簡単クッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖(あれば粉糖) 30g
作り方
- 1 バターをポリ袋に入れて柔らかくなるまで手で潰す(ポリ袋はマチのないものが使いやすいです)
-
2
砂糖を加えてなじませる(うちはきび砂糖なので茶色。あれば粉糖のほうがサクサクにできる気がします)。
手でモミモミしたりテーブルの上に置いて指で押したりするとやりやすいです。 -
3
薄力粉を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
粉はふるわずそのまま入れちゃってます! -
4
袋の幅に合わせて丸い棒状にする。
冷蔵庫で30分〜冷やして切りやすくする。 -
5
生地が冷えたらハサミでポリ袋の端を切って開き、包丁で7mm前後に切る。
少し崩れても天板に置くときに手で修正すれば大丈夫です。
180℃で余熱したオーブンで18-20分焼く。 - 6 焼きあがったら網に乗せて冷ます。
きっかけ
美味しいクッキーが食べたい、すぐ食べたい、面倒なことはしたくない、の気分の時に作ります
おいしくなるコツ
急ぐ時は冷蔵庫で冷やさなくても大丈夫です(形は崩れますが手で修正) 冷凍庫で10分くらい冷やしても切りやすくなります 包丁で切る前にグラニュー糖をまぶしてお化粧してあげるとオシャレに仕上がります
- レシピID:1360018574
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
2 件
洗い物も少なくて嬉しい