アプリで広告非表示を体験しよう

コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のむ。
ホワイトソースから作るコーンクリームコロッケ。少し手間はかかりますが、おいしくつくれますよ。

材料(4人分)

しめじ
半分
玉ねぎ
小1つ
コーン
1缶
バター
50g
小麦粉
70g
牛乳
400cc
とろけるチーズ
30g
塩こしょう
ひとつまみ
1つ
小麦粉
適量
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは房を半分に分け、それを半分に切る。コーンは水を切っておく
  2. 2
    ①を炒め、塩こしょうをふる
  3. 3
    ホワイトソースを作ります。
    フライパンを弱火で温め、バターを入れる。溶け出したら小麦粉を少しずつ入れて混ぜる。写真のようにひとまとめになったら牛乳を少しずつ加える。
  4. 4
    ヘラで持ち上げてとろっとするくらいでオッケー。
    揚げて温めた時に、この時と同じくらいのトロトロ具合になります。
    チーズを少し入れるとコクが増しておいしいです。入れなくても大丈夫です
  5. 5
    炒めた具材をホワイトソースに入れる
  6. 6
    バットなどに入れて、1時間くらい冷やす。
    冷やすと固くなり、丸めることができます
  7. 7
    12等分にします。
    小麦粉をまぶして、卵をつけ、パン粉をつけます。
    中火くらいで揚げます。
    中は日が通っているので、チーズが溶ける程度揚げれば大丈夫です、
  8. 8
    お皿に盛ります。
    写真はソース、キャベツ、イタリアンパセリが乗っています。

    ソースはウィスターソースとケチャップ、少し砂糖を混ぜたものです。

おいしくなるコツ

小麦粉はしっかり火を通してくださいね。 牛乳を入れる前は、クッキーを焼く時の生地くらいの固さです。

きっかけ

ホワイトソースに苦手意識がありましたが、頑張って挑戦して上手にできたので。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

のむ。 共働き、早く帰れても19時過ぎの毎日。 それでもやっぱりおうちでごはんを食べたい!旦那さんにもおいしいと言ってほしいな。 そんな思いで作っているレシピを投稿していきます。 簡単でおいしいものを、たまには時間と手間をかけて…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする