材料(4人分)
- サバ
- 2尾
- ネギ
- 1袋
- 土生姜
- 20gぐらい
- 味噌
- 大さじ1ぐらい
- 醤油
- 小さじ1ぐらい
- 片栗粉
- 大さじ1ぐらい
- レンコン(あれば)
- 100~150gぐらい
作り方
-
- 1
- 二枚おろし、もしくは、三枚おろしのサバを皮を下にして、スプーンで身をこそげとる。この時、骨は丁寧に取り除く。
-
- 2
- ネギ、土生姜をみじん切りにする。
-
- 3
- こそげとったサバにみじん切りしたネギ、土生姜、味噌、醤油、片栗粉を入れてよくもむ。
-
- 4
- レンコンがあれば厚さ1センチ前後の輪切りにする。
-
- 5
- フライパンにサラダオイルをひいて、底にレンコン、その上にサバ種を置いて、蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
焼くときは焦がさないように気をつけて下さい。
弱火で蒸し焼きにすると案外上手にできます。
きっかけ
洋風サバ料理をたべたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしにもどうぞ。