材料(2人分)
- 豚肉
- 200g程度
- フリルレタス
- 10枚程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- にんにくチューブ
- 3cm程度
- しょうがチューブ
- 3cm程度
- ごま油
- 小さじ3
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉をビニール袋に入れ、酒と鶏がらスープの素、塩、にんにく、しょうが、ごま油を小さじ1入れて、モミモミ。15分程度置いてなじませる。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- フリルレタスを手でちぎっておく。
-
- 4
- フライパンに1の豚肉を入れて、焼く。
-
- 5
- お肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて合わせる。
-
- 6
- レタスを入れて、さっと炒める。
-
- 7
- 塩を少々ふりかけて、ごま油を小さじ2入れて混ぜ合わせたら、火を止めてお皿に盛り付ける。
-
- 8
- 最後にあらびき胡椒をふりかけて、完成。