美味し過ぎっ【鶏ささみの塩こんボナーラ】の作り方! レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- とりささみ
- 80g
- パスタの茹で汁
- 50cc
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 20g
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 少々
- 万能ネギ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ☆生クリーム
- 50g
- ☆卵黄
- 1個
- ☆粉チーズ
- 15g
- ☆塩昆布
- 10g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄、粉チーズ、生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせたら、塩昆布も加えておく。
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- 2
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- ニンニクは、薄くスライスしておく。
鶏ささみは、筋を取り除いたら好みの大きさに切っておきましょう
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- 3
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- 大きめの鍋にお湯を沸かしたら、分量外の塩(塩分濃度1.5%)を入れて沸騰させる(水1リットルに対して塩15gくらいが目安)
沸騰したら、弱火に落としてスパゲティを加えて茹でていく
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- 4
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- 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを加えたら弱火でじっくり香りをだしていく。
ニンニクがキツネ色になってきたら、鶏ささみを加えて軽く塩・胡椒して炒める。
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- 5
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- 鶏ささみに焼き色がついてきたら茹で汁を加えてしっかり火を通していく。
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- 6
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- パスタが茹で上がったら、⑤の中に入れてソースをよく絡めます。
火を止めたら、①のカルボナーラソースを加えてしっかり混ぜ合わせれば完成です。
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- 7
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- お皿にキレイに盛り付けたら、粉チーズ、万能ネギ、胡椒をかけて完成です。
きっかけ
塩昆布のパッケージにレシピがのってたので、それを僕なりにアレンジして作ってみました!
めちゃくちゃ濃厚で美味しいカルボナーラが出来ました!
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塩をしなくても、塩昆布とチーズの塩分のみでめちゃくちゃ美味しいカルボナーラの出来上がり!
美味しいのでぜひ!!