鉄分たっぷり!小松菜と油揚げの煮浸しの作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
小松菜は鉄分が豊富なので貧血予防などにオススメとされてます!
軽く煮込むだけなので時短ですぐ作れて、料理初心者でも作れる簡単レシピです。
美味しいですよ!!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

小松菜
300g
油揚げ
2枚
200ml
昆布
1枚
醤油
15g
料理酒
15g
みりん
15g
上白糖
6g

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を沸かし、沸騰したら油揚げを入れ、余分な油を落としたらザルにあげて粗熱を取ります。

    ※油揚げは浮いてくるので箸で押さえながらサッと茹でましょう。
  2. 2
    粗熱が取れたら、油揚げをお好みのサイズに切っておきます。

    小松菜は、3〜4㎝くらいの長さに切って茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    鍋に水200gと昆布を入れたら弱火にし沸騰する直接まて温める。鍋のフチが沸騰してきたら昆布を取り出しておく。

    ※ヌメリなどが出てくるので沸騰させ過ぎないように注意しましょう。
  4. 4
    そして、醤油、料理酒、みりん、上白糖を加え沸騰させる
  5. 5
    合わせ出汁が沸騰してきたら小松菜の茎の部分を加え、30秒〜1分ほど煮込む。
  6. 6
    そして小松菜の葉と下処理した油揚げも加えて30秒ほど煮込む。

    火を止めてそのまま冷やしておく。
  7. 7
    食べる前に軽く温めてお皿に盛り食べましょう。

おいしくなるコツ

昆布で出汁を取る時はお湯を沸騰させない事! 弱火でゆっくりお湯を温めて出汁を取る事! 昆布が無ければ市販の出汁の素を使っても大丈夫ですよ。

きっかけ

鉄分不足に悩み女性の為にレシピを考えました! 小松菜のシャキシャキとした食感がクセになる美味しい煮浸しになりました!

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ
関連キーワード
簡単 時短 小松菜の煮浸し 油揚げ
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 13:49
美味しく出来ました。( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
まひにゃん

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