コーンポタージュの素・ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
コロッケやパイ、伸ばしてそのままコーンスープにも!

材料(1〜人分)

コーン
150g
じゃがいも
70g
玉ねぎ
70g
バター
大さじ2
バター
大さじ3
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ1
薄力粉
大さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    コーン、カットしたじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて炒めます
  2. 2
    弱火でしんなりするまで炒めたら水とコンソメを加えます
  3. 3
    中火で水分がなくなる直前まで似たら、火を止めてフードプロセッサーやミキサー等で中身を撹拌します
  4. 4
    薄力粉とバター大さじ2を別の鍋などに入れて火にかけます
  5. 5
    バターが溶けて薄力粉とひとまとまりになったら、そのまま弱火で混ぜながら炒めます。
  6. 6
    5に牛乳を少しずつ加えて全て加えきったら、3も加えます!
  7. 7
    全体があわさってとろみがついてきたら全体にバター大さじ3を細かく散らばして加えて余熱で溶かして完成です!

おいしくなるコツ

バター!!!

きっかけ

コーンが余っていたので

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする