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【サバのオイル漬け】の作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
オリーブオイルに漬け込む事で乾燥や酸化を防ぎ、保存性が増します
サラダやパスタ、混ぜご飯、パンに乗せてたべたり、グラタンに入れてみたり…とにかくアレンジが自在。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
1尾
たっぷり
オリーブオイル
サバが漬かるくらい
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
パセリの茎
1〜2本
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作り方

  1. 1
    サバは、三枚おろしにして腹骨、中骨を取り除いておき、ニンニクは包丁の腹の部分などで潰しておく。
  2. 2
    下処理が済んだ①のサバにたっぷりの塩をまぶして30分ほど放置します。

    こうする事で、サバの余分な水分や臭みが取れます。
  3. 3
    30分経ったら水で塩を洗い流し、サバの皮を取り除き、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ります。

    サバの皮は、薄いので手で引っ張るだけで簡単に取れます。
  4. 4
    加熱用のジッパー式の保存袋に②のサバとニンニク、鷹の爪、パセリの茎、オリーブオイルを全体に浸かるくらい入れたら、空気を外に出しながら閉じます。
  5. 5
    鍋にたっぷりの水と④を入れ、火をつけて沸騰させます。

    沸騰したら弱火に落とし、約30分〜40分ほど放置します。

    時間がきたら火を止めて、蓋をしてしっかり冷めるまで放置します。
  6. 6
    オリーブオイルごと保存用の瓶やタッパーなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
  7. 7
    密閉容器に入れ冷蔵庫に保存し、約3週間〜1か月以内に使い切るようにしましょう。

きっかけ

安いサバがたくさん手に入ったので作ってみました! 保存もきくので便利で美味しかったですd( ̄  ̄)

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
ごまさばオリーブオイル塩さば真さば
関連キーワード
保存 簡単 サバ オリーブオイル
料理名
サバのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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