材料(2人分)
- サバ
- 1尾
- 塩
- たっぷり
- オリーブオイル
- サバが漬かるくらい
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- パセリの茎
- 1〜2本
作り方
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- 1
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- サバは、三枚おろしにして腹骨、中骨を取り除いておき、ニンニクは包丁の腹の部分などで潰しておく。
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- 2
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- 下処理が済んだ①のサバにたっぷりの塩をまぶして30分ほど放置します。
こうする事で、サバの余分な水分や臭みが取れます。
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- 3
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- 30分経ったら水で塩を洗い流し、サバの皮を取り除き、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ります。
サバの皮は、薄いので手で引っ張るだけで簡単に取れます。
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- 4
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- 加熱用のジッパー式の保存袋に②のサバとニンニク、鷹の爪、パセリの茎、オリーブオイルを全体に浸かるくらい入れたら、空気を外に出しながら閉じます。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの水と④を入れ、火をつけて沸騰させます。
沸騰したら弱火に落とし、約30分〜40分ほど放置します。
時間がきたら火を止めて、蓋をしてしっかり冷めるまで放置します。
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- 6
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- オリーブオイルごと保存用の瓶やタッパーなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
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- 7
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- 密閉容器に入れ冷蔵庫に保存し、約3週間〜1か月以内に使い切るようにしましょう。
きっかけ
安いサバがたくさん手に入ったので作ってみました!
保存もきくので便利で美味しかったですd( ̄  ̄)
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