豚肉ともやしと舞茸の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚こまでOK) 250g
- もやし 1/2〜1袋
- 舞茸 1/2パック
- 酒 50cc
- にんにくチューブ 3cm程度
- 冷凍万能ネギ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 酒ににんにくチューブを入れて、合わせておく。
- 2 もやしを洗って、フライパンに入れる。
- 3 もやしの上に豚肉を並べる。適当に置いて大丈夫です。
- 4 豚肉の上に、舞茸をさいて置く。
- 5 最後に、1を回しかける。
- 6 火をつけ、蓋をして5分程度煮込む。
- 7 玉ねぎをすりおろす。
- 8 豚肉に火が通って入れば、豚肉をもやしと剥がすように、しっかりと全体を混ぜ合わせる。再度蓋をして30秒ほど煮込み、火を消す。
- 9 お皿に盛り付けて、冷凍の万能ネギを乗せて完成!
- 10 7のすりおろした玉ねぎにポン酢を適量入れ、そのタレにつけてお召し上がりください!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません