節約☆豚肉巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atari1203
お刺身を使っていないので格安な巻き寿司です。
記載の材料で2本できます。

材料(3〜4人分)

1.5合
すし酢
大さじ5
のり
2枚
☆卵
2個
☆砂糖
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆マヨネーズ
小さじ1
きゅうり
1/2本
豚コマ
100g
焼肉のタレ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    炊いたご飯にすし酢を入れて、切るように混ぜ冷ます
  2. 2
    ☆の材料で卵焼きを作り冷まし、縦に細く切っておく
  3. 3
    豚コマを小さめに切り、炒めて焼肉のタレで味付けし、冷ます
  4. 4
    巻きすの上にのりを広げ、酢飯を広げる
  5. 5
    手前にきゅうり、卵焼き、豚コマ、マヨネーズを置き、巻いていく
  6. 6
    ※巻きすがない場合は写真のように、紙の上にラップを敷くことで代用できます。

おいしくなるコツ

豚は濃いめの味付けが美味しいです。

きっかけ

恵方巻を食べたかったけど節約したかったので、刺身ではなく豚肉で作りました。 来年のために記録としてレシピに残します。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

atari1203 夫婦2人暮らし。日々の食事やお弁当のおかず、作り置きなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする