【2020年バレンタインはこれ】生チョコの作り方! レシピ・作り方

【2020年バレンタインはこれ】生チョコの作り方!
  • 1時間以上
  • 500円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
手作りの生チョコは口溶け滑らか!
冷凍庫に入れても口溶け感があり、とても美味しいです!

好きな人にプレゼントしてみて下さい(*^ω^*)

材料(2人分)

  • ブラックチョコレート 180g
  • 水飴 13g
  • 生クリーム 140g
  • 無塩バター 25g
  • ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 24cm×21㎝のクッキングシートを用意し、端の4センチを内側に折り込んで折り目をつけ、長方形の型を作る!

    折った所は、クリップやセロテープなどで固定しておく!
  2. 2 ブラックチョコレートを刻み、ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ40℃ほどの湯煎でゆっくり溶かす
    温度計とかない人は、沸騰させたお湯と同量の水を加えると 40℃くらいになります
  3. 3 ブラックチョコレートが溶けたら、鍋に生クリームと水飴を加え中火にかけ、水飴が溶けるまでゴミベラなどで混ぜながら溶かす。

    ②の中に少しずつ加えながらゴムベラ混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートの型に流し込み、冷蔵庫で固める!

    固まったら、端をカットしてキレイな長方形にし、定規などを使いながら3㎝の正方形にカットする。
  5. 5 ココアパウダーを全体にコーティングさせれば完成!

きっかけ

2020年のバレンタインは、これで決まり! この生チョコを食べると他のは食べれなくなりますよ

おいしくなるコツ

40度くらいの湯煎でゆっくりチョコレートを溶かす事!

  • レシピID:1360017268
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
生チョコチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 2020年 生チョコ チョコレート
料理名
生チョコ
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