チーズソースの牛丼! レシピ・作り方

チーズソースの牛丼!
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 お茶碗1杯
  • チーズ 15g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは小さめにカットして、牛肉と一緒にフライパンで炒めます。
    このとき、塩コショウで下味をつけておきます
  2. 2 色が変われば、水、砂糖、醤油、酒、みりんを合わせます
  3. 3 ひと煮立ちしてから10分ほど煮て火を止めて味がしみ込むように冷ましておきます
  4. 4 その間に、鍋に薄力粉とバターを入れます
  5. 5 火にかけてバターが溶けたら薄力粉とひとあわせにして、2分ほど弱火で加熱します
  6. 6 そしたら牛乳を少しずつダマにならないよ加えて混ぜたら、チーズと塩コショウを加えてとろみがつくまで加熱します!
  7. 7 牛肉の鍋は温めて、ご飯の上に盛りチーズソースをかけて完成です!

きっかけ

チーズが余っていたので

おいしくなるコツ

チーズ!

  • レシピID:1360017197
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理牛肉薄切り簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る