材料(1〜人分)
- 里芋
- 300グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 2.5g
- 胡椒
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1/2カップ
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて柔らかくなるまで茹でておきます!
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- 2
- 里芋は熱いうちにマッシュして水分を飛ばしておきます
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- 3
- フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉を加えて加熱します!
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- 4
- 塩コショウでした味をつけて豚ひき肉の色が変わったら、ナンプラーと酒を加えて煮詰めて混ぜます!
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- 5
- 里芋には塩、胡椒を加えておきます
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- 6
- 里芋と4を混ぜて種を作ります!
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- 7
- そしたら、小判型に成型して薄力粉→卵→パン粉の順にくぐらせて180度の油に入れます!
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- 8
- 全体がきつね色にあがれば完成です!
おいしくなるコツ
水分を飛ばしておきます!
きっかけ
里芋が余っていたので