アサリとブロッコリーのもち麦リゾットの作り方! レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦
- 100g
- アサリ
- 150g(1パック)
- 茹でブロッコリー
- 30g
- オイル玉ねぎ
- 30g
- ニンニク
- 1片
- 粉チーズ
- 20g
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 500cc
- オリーブオイル
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- アサリを手でこすり洗いし汚れを落とします。
ブロッコリーは、茹でておく。
ニンニクはみじん切りにしておく。
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- 2
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- 鍋にアサリと白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばし、弱火にしフタをしてアサリが開くまで火にかけます
アサリは、開いたら別の容器に取り出しておきましょう
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- 3
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- 白ワインが入っている鍋に 500ccの水を足し、沸騰するくらいまで温めておきます。
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- 4
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- フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを入れ、火を弱火にかけます。
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- 5
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- ニンニクの香りがしてきたら、洗ってないもち麦を入れお米が熱くなるくらいまで炒めていきます。
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- 6
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- 炒まったら、オイル玉ねぎと③のアサリの出汁をもち麦が隠れるくらいまで入れ、じっくり炊き込んでいきます。
水分がなくなってきたら、水分を足しながら…約20分くらい炊き込みます。
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- 7
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- 好みの固さになったら、茹でたブロッコリーを加え、軽く温まるまで煮込みます。
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- 8
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- 火を止めて、取り出しておいたアサリとバターと粉チーズを入れて混ぜ合わせます。
お皿に盛り、オリーブオイルとパセリを散らせば完成です!
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- 9
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- オイル玉ねぎの作り方はこちら!
レシピID:1360017098
きっかけ
お腹の調子が悪い時に腸に良くて消化のよいものをと思って考えました!
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