自家製ネギ油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうさんの料理
炒め物、中華料理、冷奴、サラダなどにかけてお召し上がり下さい(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

サラダ油
300g
白ネギの青い部分
200g
ニンニク
2片
生姜
10g
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    白ネギの青い部分は、適当なサイズにカット!

    生姜とニンニクはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油、白ネギの青い部分、スライスしたニンニクと生姜、鷹の爪を種ごと加え弱火にかけます。
  3. 3
    このくらい色が変わるまで30分くらいじっくりネギの香りをうつしていきます。
  4. 4
    ネギの香りがうつったら、熱いうちにザルなどでこして瓶などの保存容器に保存しておきましょう!

おいしくなるコツ

時間をかけてじっくり香りを移す!

きっかけ

ネギの青い部分が余ってたのでネギ油にしてみました(*´∇`*)

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ネギ油 ネギ 中華料理
料理名
ネギ油

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/22 11:20
少し多く作りました。ネギの白いところもご一緒に。
たつ0885

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする