材料(10人分)
- サラダ油
- 300g
- 白ネギの青い部分
- 200g
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 白ネギの青い部分は、適当なサイズにカット!
生姜とニンニクはスライスしておく。
-
- 2
-
- フライパンに、サラダ油、白ネギの青い部分、スライスしたニンニクと生姜、鷹の爪を種ごと加え弱火にかけます。
-
- 3
-
- このくらい色が変わるまで30分くらいじっくりネギの香りをうつしていきます。
-
- 4
-
- ネギの香りがうつったら、熱いうちにザルなどでこして瓶などの保存容器に保存しておきましょう!
おいしくなるコツ
時間をかけてじっくり香りを移す!
きっかけ
ネギの青い部分が余ってたのでネギ油にしてみました(*´∇`*)