材料(1~2人分)
- ごぼう
- 細めので30cm位
- すりゴマ
- 大さじ1
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- お酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮を包丁の刃を立てて軽くこそぎ落とす
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- 2
- ごぼうをめん棒で叩き、5cm幅に切る
※割れるくらい叩く
※太めのごぼうであれば縦に4等分に切る
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- 3
- 沸騰したお湯に分量外のお酢(小さじ1~2)を入れ、10~15分位茹で、あら熱をとる
-
- 4
- すりごま、練りゴマ、砂糖、しょうゆ、お酢を混ぜ合わせ、ごぼうを和えて完成
おいしくなるコツ
ごぼうは柔らかく茹でる
だし醤油でも美味しい
甘めの味付けなので、醤油の分量はお好みで調整
練りゴマがない場合は大さじ1のごまに小さじ1~2のごま油を加えてすり潰せばOK
きっかけ
目分量の母の料理をレシピ化中
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簡単で美味しいので定番メニューに是非