アプリで広告非表示を体験しよう

叩きごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7e_cook
お正月に出される叩きごぼう
簡単で美味しいので定番メニューに是非

材料(1~2人分)

ごぼう
細めので30cm位
すりゴマ
大さじ1
練りゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
お酢
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の刃を立てて軽くこそぎ落とす
  2. 2
    ごぼうをめん棒で叩き、5cm幅に切る
    ※割れるくらい叩く
    ※太めのごぼうであれば縦に4等分に切る
  3. 3
    沸騰したお湯に分量外のお酢(小さじ1~2)を入れ、10~15分位茹で、あら熱をとる
  4. 4
    すりごま、練りゴマ、砂糖、しょうゆ、お酢を混ぜ合わせ、ごぼうを和えて完成

おいしくなるコツ

ごぼうは柔らかく茹でる だし醤油でも美味しい 甘めの味付けなので、醤油の分量はお好みで調整 練りゴマがない場合は大さじ1のごまに小さじ1~2のごま油を加えてすり潰せばOK

きっかけ

目分量の母の料理をレシピ化中

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

7e_cook 分量はだいたいで、面倒な工程はなしで。 そんなレシピを常に探しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする