乾燥米麹で、自家製醤油麹! レシピ・作り方

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こうゆちゃん
色々使える醤油麹を自家製で!
みんながつくった数 1

材料(使用量による人分)

乾燥米麹
150g
醤油
250CC

作り方

  1. 1
    清潔な容器に、米麹を入れます
  2. 2
    醤油150CCを入れて良く混ぜ、キッチンペーパーを被せてから蓋を乗せ常温で置きます

    発酵に空気が必要なので、きっちり閉めないで下さい
  3. 3
    醤油100CCを足して良く混ぜます

    その後は1日1~2回混ぜ様子をみます
  4. 4
    7日~10日くらいで出来上がります

    冷蔵庫保存します

きっかけ

自家製なら安くて安心なので

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
醤油麹火を使わない料理300円前後の節約料理5分以内の簡単料理

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 12:38
美味しく作れました!いろんな料理に使っていきたいと思います!
えひなり

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