豚バラブロックの下茹で レシピ・作り方

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とにかく時間をかければ、安い塊肉でも柔らかくなります

下茹で後は角煮やポトフに
スペアリブの下処理にも

材料(4〜5人分)

豚バラブロック
500〜600g
しょうが
ひとかけ
ネギの青い部分
2本分位

作り方

  1. 1
    肉を4cmくらいの厚みに切る
    (包丁の真ん中あたりの刃から背まででだいたい4cmなので写真のように測りながら切っても良い)

    しょうがは皮のまま5mm程度にスライスする
  2. 2
    たっぷりの熱湯に肉を入れ、2分くらい茹でる。
    茹で上がったらザルにあけ、軽く水で洗ってアクを取る
    鍋も軽く洗っておく
  3. 3
    鍋に肉を戻し入れ、かぶるくらいの水としょうが、ネギを入れ中火にかける
    沸騰したら弱火で1時間30分から2時間茹でる
    途中水が少なくなってきたら水を足す

    火を止めたら一晩放置
  4. 4
    一晩置くと脂が固まる。
    ネギ、しょうが、脂を取り除けば下茹では完了
    (目の細かいザルを使ってボウルに茹で汁をこしながらあけると簡単)

おいしくなるコツ

とにかく弱火で長く茹でる 脂を取るのに一晩置けない時は、粗熱を取ったあと冷凍庫に1~2時間入れておく

きっかけ

安い肉を柔らかくしたくて 色々試しましたが、時間に勝るものは無し

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉生姜(新生姜)

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