ワカメととろろ昆布の優しいスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
出汁も取らなくていいので楽!

材料(1〜人分)

3カップ
わかめ(乾燥)
大さじ1
とろろ昆布
ひとつまみ
大さじ2
醤油
大さじ2
2gほど

作り方

  1. 1
    鍋に水とわかめ、とろろ昆布を入れておきます。
  2. 2
    わかめが戻るまで放置したら火にかけます!
  3. 3
    煮切った酒、醤油を加えます
  4. 4
    ひと煮立ちしたら火を止めて塩で味を整えて完成です!

おいしくなるコツ

わかめやとろろ昆布が自然と出汁に!

きっかけ

とろろ昆布が余っていたので

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理わかめスープ簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする