材料(2人分)
- 全卵
- 40g
- 卵黄
- 40g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 80g
- 卵白
- 60g
- グラニュー糖(卵白用)
- 80g
- 薄力粉
- 112g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 絞り袋を用意する!
ひねって口金に押し込んでおくと生地が流れないですよ。
あと、天板にクッキングシートを敷いておく!
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- 2
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- ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖(卵黄用)を入れて軽く混ぜてからハンドミキサーの高速で混ぜ、泡立てます。
白っぽく、もったりするまでしっかり立てる
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- 3
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- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れて、角がピンと立つくらいのメレンゲを作ります。
このくらいの角が立つくらいまで泡だててから一回目のグラニュー糖を入れます!
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- 4
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- メレンゲにツヤが出てきたら二回のグラニュー糖を入れます。
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- 5
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- メレンゲにツヤが出てきたら三回のグラニュー糖を入れます。
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- 6
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- 最後は、低速で卵白のキメを整えます。
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- 7
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- 卵黄の生地にメレンゲを半分程入れてゴムベラでさっくり合わせます。
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- 8
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- 7割くらい混ざったら薄力粉をふるって入れ、8割くらいまで混ぜる
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- 9
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- 残りのメレンゲを入れて完全に混ざるまでゴムベラで混ぜます。
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- 10
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- 口金をつけた絞り袋に生地を入れて、天板のクッキングシートの上に絞り出します
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- 11
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- 全て絞り出せたら、上から粉糖をふります!
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- 12
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- 230度に余熱しておいたオーブンで12分くらい焼きます。
※オーブンによって中の温度は多少違うので時間は目安程度に考えて下さい。
おいしくなるコツ
メレンゲを上手に作れたら失敗なく出来ると思います!
きっかけ
自家製のティラミスやシャルロットケーキを作りたくて考えたレシピになります。
めちゃくちゃ美味しいビスキュイ生地なので是非作ってみて下さい!
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かなり本格的なレシピなので是非作ってみて下さい!