温度計を使わない!温泉卵の作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
温度計を使わず、放置するだけの簡単レシピです。
冷蔵庫で半日ほど休ませるとトロリとした温泉卵になります!
みんながつくった数 8

材料(5人分)

5個前後
1リットル
差し水
200cc
適量

作り方

  1. 1
    鍋のお湯が沸騰したら塩と差し水100ml(200cc)をいれ、常温に戻した卵を入れる。
  2. 2
    鍋にフタをして、タイマーで30分間放置。
  3. 3
    タイマーがなったら、流水で冷やす。

    そのままでも大丈夫ですが、流水で冷ましてから冷蔵庫で半日ほど休ませるとトロリとした食感になります。
  4. 4
    2020年3月13日更新!

    差し水を100mlで約60分ほど放置すると1番ベストな状態になる事がわかりました!

    詳しく知りたい方は、ブログで詳しく解説してます。

おいしくなるコツ

塩は、卵が割れてしまった時に卵白を固めてくれるので入れて下さい!

きっかけ

温度計を使わずに温泉卵を作りたくて試行錯誤しながら考えたレシピです! 卵を常温にする事と差し水をする事と蓋をして放置する事がポイントです。 5個以上作りたい時は水の量を増やして下さい!

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
温泉卵男の簡単料理
料理名
温度計を使わない!温泉卵の作り方!

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/05 08:47
生卵、特に白身が苦手な家族に温泉卵は助かります。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2020/04/25 12:19
味噌ラーメンに載せました。 簡単にできました。
ともなん
美味しそう(^O^) ラーメンに合いますよね! つくれぽありがとうございます!

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