自家製!酢漬け野菜(ピクルス) レシピ・作り方

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いとうさんの料理
余った野菜を酢漬けにして長く美味しい食べる事が出来ます。
酢漬け野菜やマリナード液は、タルタルソースや南蛮漬け、甘酢餡かけなどアレンジ自在です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大根
4分の1
人参
1本
パプリカ赤
1個
パプリカ黄色
1個
キュウリ
1本
生姜
1個
白ワインビネガー(穀物酢)
150g
150g
ブラックペッパー(ホール)
6粒程度
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ローリエ
1枚
7g
砂糖
16g

作り方

  1. 1
    煮沸消毒の仕方は、沸騰したお湯の中に5分くらい保存容器を入れて消毒します。
    トングや木べらなど他の調理器具も一緒に消毒すると一石二鳥です!
  2. 2
    保存容器は煮沸消毒したら、綺麗なタオルなどの上で乾かしておきます。
  3. 3
    大根と生姜は薄くスライス、キュウリと人参は乱切り、パプリカは細長くカットしました。
    全て生のままで漬けていきます。

    他にも、キノコ類やカリフラワーなども美味しいですよ。
  4. 4
    鍋に白ワインビネガー、水、ブラックペッパー、ローリエ、ニンニク、鷹の爪、塩、砂糖を入れて砂糖などがしっかり溶けて沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶にカットした野菜を入れて、暖かいマリナード液をヒタヒタくらいまで入れます。

    1日〜2日くらいしっかり漬け込めば食べ頃です!

おいしくなるコツ

ローズマリーのハーブ類やお好みのスパイスなど加えてアレンジするとより美味しくなります。

きっかけ

余った野菜を保存したくて考えたレシピになります。 酢漬けにする事で半年以上は日持ちします。 保存容器はしっかり密閉できるものがオススメです。 しっかり熱湯消毒して使いましょう!

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ピクルス
関連キーワード
酢漬け野菜 ピクルス 野菜 前菜
料理名
自家製!酢漬け野菜(ピクルス)

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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