材料(1〜人分)
- 鰹節
- ひとつかみ
- 昆布
- 10g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 1/2カップ
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水、昆布を鍋に入れて1時間ほど置いておきます!
-
- 2
- 鍋を火にかけて、弱火で沸騰する直前まで温めます
-
- 3
- そしたら昆布を取り出して沸騰させます!
-
- 4
- 沸騰したら火を止めて鰹節を加えて5分放置します
-
- 5
- 4をこして、和風だし汁の完成!
-
- 6
- 酒は電子レンジなどであたためてアルコールを飛ばして和風だし汁に加えます
-
- 7
- めんつゆ、塩を加えてこの時点で味を整えます
-
- 8
- 水溶き片栗粉を最後に加えて火にかけます。
とろみがつけば完成です!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉!
きっかけ
和風だし汁をつくったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません