和風あん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
色かぶりして見にくいですが(汗

材料(1〜人分)

鰹節
ひとつかみ
昆布
10g
水溶き片栗粉
大さじ3
大さじ3
麺つゆ
1/2カップ
1L
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水、昆布を鍋に入れて1時間ほど置いておきます!
  2. 2
    鍋を火にかけて、弱火で沸騰する直前まで温めます
  3. 3
    そしたら昆布を取り出して沸騰させます!
  4. 4
    沸騰したら火を止めて鰹節を加えて5分放置します
  5. 5
    4をこして、和風だし汁の完成!
  6. 6
    酒は電子レンジなどであたためてアルコールを飛ばして和風だし汁に加えます
  7. 7
    めんつゆ、塩を加えてこの時点で味を整えます
  8. 8
    水溶き片栗粉を最後に加えて火にかけます。
    とろみがつけば完成です!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉!

きっかけ

和風だし汁をつくったので

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理あんかけチャーハン簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする