和風あん! レシピ・作り方

和風あん!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
色かぶりして見にくいですが(汗

材料(1〜人分)

  • 鰹節 ひとつかみ
  • 昆布 10g
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • 麺つゆ 1/2カップ
  • 1L
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水、昆布を鍋に入れて1時間ほど置いておきます!
  2. 2 鍋を火にかけて、弱火で沸騰する直前まで温めます
  3. 3 そしたら昆布を取り出して沸騰させます!
  4. 4 沸騰したら火を止めて鰹節を加えて5分放置します
  5. 5 4をこして、和風だし汁の完成!
  6. 6 酒は電子レンジなどであたためてアルコールを飛ばして和風だし汁に加えます
  7. 7 めんつゆ、塩を加えてこの時点で味を整えます
  8. 8 水溶き片栗粉を最後に加えて火にかけます。
    とろみがつけば完成です!

きっかけ

和風だし汁をつくったので

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉!

  • レシピID:1360016605
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理あんかけチャーハン簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る