和風あん! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 鰹節 ひとつかみ
- 昆布 10g
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 麺つゆ 1/2カップ
- 水 1L
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 水、昆布を鍋に入れて1時間ほど置いておきます!
- 2 鍋を火にかけて、弱火で沸騰する直前まで温めます
- 3 そしたら昆布を取り出して沸騰させます!
- 4 沸騰したら火を止めて鰹節を加えて5分放置します
- 5 4をこして、和風だし汁の完成!
- 6 酒は電子レンジなどであたためてアルコールを飛ばして和風だし汁に加えます
- 7 めんつゆ、塩を加えてこの時点で味を整えます
-
8
水溶き片栗粉を最後に加えて火にかけます。
とろみがつけば完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません