簡単大量!さくさくアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約130枚分人分)
- 卵 Sサイズ3個
- 砂糖 270g
- バター 300g
- (a)薄力粉 200g
- (b)薄力粉 170g
- (b)ココアパウダー 30g
- (c)薄力粉 200g
- (c)アールグレイティーパック 小さじ1強
作り方
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1
下準備
・粉類はそれぞれふるっておく。
・バターを室温に戻して柔らかくしておく。 - 2 室温に戻したバターをボウルに入れ、固めのクリーム状にする。そこへ砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
-
3
2に溶いた卵を少量ずつ数回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
一度に沢山入れると分離します。 -
4
3を三等分し、(a)(b)(c)をそれぞれボウルに入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
こねると焼き上がりが固くなります。 -
5
(a)(b)は正方形の棒状に、(c)は正方形又は丸い棒状にし、クッキングシートで包んでから更にラップで包む。
冷凍庫で40分~1時間寝かせる。 -
6
(a)(b)を縦1/4にカットし、各色を4本にする。
市松模様になるように組合せ、しっかりとくっつけるように押さえる。
(市松模様の生地が2本できます) - 7 市松模様の生地は更に15~20分冷凍庫で寝かせる。
-
8
紅茶生地を取り出し、5ミリくらいの厚さに切り分ける。
170度のオーブンで15~20分様子を見ながら焼く。
市松模様の生地も同様に焼く。 -
9
しっかり冷めると固くさくさくになります。
余った生地は冷凍庫で3~4週間保存可能です。匂い移りを防ぐため、ジップロックに入れ保存することをお勧めします。
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