材料(3人分)
- 合挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- にんにくチューブ
- 5cm
- 塩胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- いりごま
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで適量
- 七味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。時間があれば、そのまま冷ましておく。
-
- 2
- ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、醤油、酒、ごま油、しょうが、にんにくを入れて、よく捏ねる。
-
- 3
- 軽く塩胡椒をして、さらに捏ねる。
-
- 4
- お弁当に入れるハンバーグより少し大きめサイズに丸めて、少し平たくしてフライパンに並べていく。
-
- 5
- 数分火にかけたら、蓋をして蒸し焼きにする。蓋をしたら弱火にしてください。
-
- 6
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 7
- お肉の色が変わってきたら、蓋を開けてひっくり返してください。
-
- 8
- 両面に焼き目がしっかりついたら、混ぜ合わせておいた調味料を入れる。ひっくり返しながら十分にタレを絡ませる。
-
- 9
- タレにとろみがついてきたら、器に盛って、いりごまをふりかける。
-
- 10
- そのままでも絶品!味変したいなという場合は、マヨネーズと七味唐辛子を混ぜてつけて召し上がってください!すごく美味しいです!
きっかけ
てりやき味のハンバーグが食べたかったので。
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