アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!照り焼きひとくちバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
てりやきバーガーみたいな味で、美味しいです!!

材料(3人分)

合挽肉
400g
玉ねぎ
1/2個
1個
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
しょうがチューブ
5cm
にんにくチューブ
5cm
塩胡椒
少々
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
いりごま
少々
マヨネーズ
お好みで適量
七味唐辛子
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。時間があれば、そのまま冷ましておく。
  2. 2
    ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、醤油、酒、ごま油、しょうが、にんにくを入れて、よく捏ねる。
  3. 3
    軽く塩胡椒をして、さらに捏ねる。
  4. 4
    お弁当に入れるハンバーグより少し大きめサイズに丸めて、少し平たくしてフライパンに並べていく。
  5. 5
    数分火にかけたら、蓋をして蒸し焼きにする。蓋をしたら弱火にしてください。
  6. 6
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    お肉の色が変わってきたら、蓋を開けてひっくり返してください。
  8. 8
    両面に焼き目がしっかりついたら、混ぜ合わせておいた調味料を入れる。ひっくり返しながら十分にタレを絡ませる。
  9. 9
    タレにとろみがついてきたら、器に盛って、いりごまをふりかける。
  10. 10
    そのままでも絶品!味変したいなという場合は、マヨネーズと七味唐辛子を混ぜてつけて召し上がってください!すごく美味しいです!

きっかけ

てりやき味のハンバーグが食べたかったので。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグガーリック・にんにく玉ねぎ牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする