甘さ控え目♪シナモン香る紅茶の林檎コンポート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- リンゴ 3個
- シナモンスティック 1本
- 砂糖 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1
- 紅茶のティーバッグ 1袋
- 水 500cc
作り方
- 1 リンゴはよく洗って皮をむき、8等分にくし切りにしたら鍋に並べて水を加える。
- 2 砂糖とシナモンスティック、ハチミツを入れて火にかける。
- 3 リンゴがしんなりしてきたところで、紅茶のティーバックの持ち手の紙のところを切り離して入れ一緒に煮込む。
- 4 リンゴが全体的に飴色になるまでコトコト煮込み、柔らかく煮えてきたら火を止める。
- 5 冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪アイスクリームに添えたりヨーグルトをかけたり、細かく刻んでシリアルにトッピングしても美味しいです。
きっかけ
リンゴのコンポートはよく作りますが、今回は紅茶とシナモンを入れて作ってみました。香りが出て美味しいです。
おいしくなるコツ
シナモンが苦手な方は、入れなくても大丈夫です☆味はかなり甘さ控え目にしてあるので、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1360016373
- 公開日:2019/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません