甘さ控え目♪シナモン香る紅茶の林檎コンポート レシピ・作り方

甘さ控え目♪シナモン香る紅茶の林檎コンポート
  • 約30分
  • 300円前後
NARUTO
NARUTO
リンゴのコンポートは、そのまま食べるほかにもいろいろアレンジが可能です。冷蔵庫に作り置きしておけば、朝食どきに大活躍します♪

材料(2〜3人分)

  • リンゴ 3個
  • シナモンスティック 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ1
  • 紅茶のティーバッグ 1袋
  • 500cc

作り方

  1. 1 リンゴはよく洗って皮をむき、8等分にくし切りにしたら鍋に並べて水を加える。
  2. 2 砂糖とシナモンスティック、ハチミツを入れて火にかける。
  3. 3 リンゴがしんなりしてきたところで、紅茶のティーバックの持ち手の紙のところを切り離して入れ一緒に煮込む。
  4. 4 リンゴが全体的に飴色になるまでコトコト煮込み、柔らかく煮えてきたら火を止める。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪アイスクリームに添えたりヨーグルトをかけたり、細かく刻んでシリアルにトッピングしても美味しいです。

きっかけ

リンゴのコンポートはよく作りますが、今回は紅茶とシナモンを入れて作ってみました。香りが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

シナモンが苦手な方は、入れなくても大丈夫です☆味はかなり甘さ控え目にしてあるので、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1360016373
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごスパイス&ハーブコンポート
NARUTO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る