材料(1人分)
- サバ水煮缶
- 半個
- ご飯
- お茶碗または丼1杯分
- 卵黄
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 白いりごま
- 少量
- きざみネギ
- 少量
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに、サバ缶半個分を汁ごと一緒に入れてお玉のウラ側を使って潰し、醤油、ごま油、すりおろした生姜を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 器にご飯を盛り、1で味つけたサバを盛り付ける。真ん中に卵黄を落としたら、きざみネギと白ごまを散らし、最後にボールに残ったタレを回しかける。
おいしくなるコツ
お茶漬けにしても美味しいです♪
きっかけ
栄養価の高いサバ缶を汁ごと丼ものに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません