きゅうりとささみの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
白だしで味をつけるので、上品な味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ささみ
2本
小さじ1/2
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め切りにする。塩をかけて混ぜ合わせ、しばらく放置。
  2. 2
    ささみにラップをして、700wのレンジで1分加熱する。まだ生のところがあれば、さらに40秒加熱してください。
  3. 3
    水分の出たきゅうりを、手でギューっとしぼる。
  4. 4
    ささみが少し冷めたら、手で割く。
  5. 5
    3のきゅうりと4のささみを合わせる。
  6. 6
    白だしと醤油を加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に、いりごまをかけて完成。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして、召し上がってください。

きっかけ

さっぱりとした副菜を作りたかったので。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりしょうゆ白だしささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/23 07:47
白だしが効いていて美味しいです。暑い季節にぴったりですね。
シラユカ
作っていただき、ありがとうございました!嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする