材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜め切りにする。塩をかけて混ぜ合わせ、しばらく放置。
-
- 2
- ささみにラップをして、700wのレンジで1分加熱する。まだ生のところがあれば、さらに40秒加熱してください。
-
- 3
- 水分の出たきゅうりを、手でギューっとしぼる。
-
- 4
- ささみが少し冷めたら、手で割く。
-
- 5
- 3のきゅうりと4のささみを合わせる。
-
- 6
- 白だしと醤油を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 最後に、いりごまをかけて完成。
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やして、召し上がってください。