ご飯が進みすぎる!真のトンテキ レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
意外と簡単だと思われるトンテキも、手間をかけるとより絶品に

材料(2〜3人分)

豚肉の塊
200〜400g
大量
コショウ
10振りほど
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に大量の塩をまぶして、すり込んで、1日〜3日おきます。
  2. 2
    おいた豚肉を、1度水で洗います!
    洗ったキッチンペーパーなどで水気を切り、コショウを振ってサランラップに包み、その上からアルミホイルでさらに包む。
  3. 3
    豚肉をサランラップとアルミホイルに包んだら、60度前後をキープしたお湯で3〜4時間茹でます!
    ⚠️⚠️⚠️1番手間のかかる所ですが、省いてもらっても一応できます!
  4. 4
    茹で終わったら、少し豚肉を休ませます。
    休ませたら、豚肉を0.8〜1cm程の厚さに切ります!
  5. 5
    切った豚肉をごま油を敷いたフライパンで中火で思いっきり焼いてきます!
    両面焼けて、盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

塩漬けにしておくことです!

きっかけ

トンテキを本格的に作りたくて!

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
豚ロース塩漬け豚かたまり肉豚バラ肉

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