出汁を取ったあとの昆布でも!佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
出汁をとっただけで処分するのがもったいない、もう1品欲しいという方におすすめです!

材料(2人分)

昆布(出汁ガラ)
とった分だけ
醤油
大さじ3
味醂
大さじ2
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷いて、コンブを炒める
  2. 2
    ほかの調味料を加えて、水分が飛ぶまで中火で炒めます!
    (15分ほど)
    冷めたら完成です!

おいしくなるコツ

味を濃いめにつけること!

きっかけ

出汁とりだけではもったいないので!

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮切り昆布

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする