豚肉とじゃがいもの甘辛ニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
一見、豚肉バージョンの肉じゃが…という感じの味付けですが。お酢を加えることと、胡椒を最後にかけることで、味がビシッと決まります!

材料(2人分)

豚肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
サラダ油
少量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1
にんにくチューブ
3cmほど
あらびき胡椒
少量(最後に振りかける)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから、レンジで3分半加熱する。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして、こちらもレンジで1分加熱。
  3. 3
    豚肉と小麦粉をビニール袋にいれ、シャカシャカと降って混ぜ合わせる。
  4. 4
    調味料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンに少量のサラダ油をひき、豚肉を炒める。(使用する豚肉が豚バラの場合は、サラダ油は不要です)
  6. 6
    フライパンにじゃがいもと玉ねぎを追加し、ある程度馴染ませたら、調味料を追加。
  7. 7
    汁気がなくなってくるまで、炒める。
    お皿に盛り付けて、最後にあらびき胡椒を振りかければ完成です。

おいしくなるコツ

最後にかけるあらびき胡椒がいい仕事してます!

きっかけ

豚肉とじゃがいもを使った料理を作りたかったので。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ガーリック・にんにく玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする