豚肉とじゃがいもの甘辛ニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 3cmほど
- あらびき胡椒
- 少量(最後に振りかける)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから、レンジで3分半加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして、こちらもレンジで1分加熱。
-
- 3
- 豚肉と小麦粉をビニール袋にいれ、シャカシャカと降って混ぜ合わせる。
-
- 4
- 調味料を合わせておく。
-
- 5
- フライパンに少量のサラダ油をひき、豚肉を炒める。(使用する豚肉が豚バラの場合は、サラダ油は不要です)
-
- 6
- フライパンにじゃがいもと玉ねぎを追加し、ある程度馴染ませたら、調味料を追加。
-
- 7
- 汁気がなくなってくるまで、炒める。
お皿に盛り付けて、最後にあらびき胡椒を振りかければ完成です。
おいしくなるコツ
最後にかけるあらびき胡椒がいい仕事してます!
きっかけ
豚肉とじゃがいもを使った料理を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません