さつまいもと鶏むね肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍沢さち
ほくほく甘いさつまいもと、柔らかい鶏むね肉のコラボレーション!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

さつまいも
200g
鶏むね肉(皮なし)
1枚
きぬさや
6・7枚
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1.5
減塩しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、一口大の大きさに切り、料理酒に1時間ほどつけておく。(これでお肉が柔らかくなります。)
  2. 2
    さつまいもも一口大に切り、ラップをしてレンジで2分加熱し、あらかじめ火を通しておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、鶏むね肉を焼く。両面に焼き目がついたら、さつまいもも入れ、軽く炒める。
  4. 4
    鶏むね肉、さつまいもどちらともに焼き目がついたら、減塩しょうゆとみりんを入れて、軽く炒める。
  5. 5
    最後にきぬさやを入れ、さっと炒めたら完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は固くなりがちなので、一手間かけて料理酒につけておくことをお勧めします!

きっかけ

新物のさつまいもを買ったので、メインのおかずにしました。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の野菜炒め鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/12 09:02
甘辛さがたまりませんね。おいしかったです。
hannah212
2020/06/26 18:49
いんげんで作ってみました! ごまもかけて食べてみました。美味しかったです!
kanadeli*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする