簡単美味しい☆舞茸と豆腐と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- 三つ葉
- 1/2束
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- 舞茸は手で割いておきます。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら舞茸を入れます。
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- 4
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- 冷凍角切り豆腐を加えます。
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- 5
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- 味噌を溶かします。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 7
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- 器に盛りつけて、粗みじん切りにした三つ葉浮かべて完成です。
おいしくなるコツ
舞茸の煮すぎに注意。
きっかけ
舞茸と三つ葉を使って香りの良い味噌汁を作ってみました。
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