ほうれん草とじゃがいもの☆美味しい白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- じゃがいも
- 2個
- 絹豆腐
- 1丁
- 胡麻
- 大さじ1/2
- ☆調味料
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は水洗いしておきます。
-
- 2
-
- ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
-
- 3
-
- ジャガイモは皮をむき細切りにします。
-
- 4
-
- 5分間茹でてください。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルにとり冷まします。
-
- 6
-
- ほうれん草は4~5cmぐらいに切ります。
-
- 7
-
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
-
- 8
-
- ボールに豆腐、ほうれん草とジャガイモ、すった胡麻と調味料をすべて加えてください。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れない程度の茹で加減にしましょう。
きっかけ
ほうれん草とじゃがいもで美味しい白和えを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません