じっくり煮詰めて☆しその実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たっぷりのしその実を使って美味しい佃煮を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しその実
200g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    しその実です。
  2. 2
    茎から外します。
  3. 3
    フライパンに水(分量外)を入れて火にかけます。
  4. 4
    しその実を茹でます。
  5. 5
    5分ほど茹でてください。
  6. 6
    茹で上がったらザルにあけて冷ましておきます。
  7. 7
    よく水気を切ったしその実をフライパンに入れます。
  8. 8
    砂糖、醤油、料理酒を加え、よく混ぜ合わせながら煮詰めます。
  9. 9
    水分が無くなったら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて作りましょう。

きっかけ

たっぷりのしその実を使って美味しい佃煮を作ってみました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
佃煮しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/05 18:39
実家の庭から収穫した実で何十年ぶりの佃煮。 美味しく出来上がったので、ご近所におすそわけです。
Playa09
美味しそうにできあがりましたね(^_^)v 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする