材料(3人分)
- しその実
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しその実です。
-
- 2
-
- 茎から外します。
-
- 3
-
- フライパンに水(分量外)を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- しその実を茹でます。
-
- 5
-
- 5分ほど茹でてください。
-
- 6
-
- 茹で上がったらザルにあけて冷ましておきます。
-
- 7
-
- よく水気を切ったしその実をフライパンに入れます。
-
- 8
-
- 砂糖、醤油、料理酒を加え、よく混ぜ合わせながら煮詰めます。
-
- 9
-
- 水分が無くなったら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて作りましょう。
きっかけ
たっぷりのしその実を使って美味しい佃煮を作ってみました。