シャキシャキ美味しい☆水菜と人参としめじの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1株
- 絹豆腐
- 1丁
- 胡麻
- 大さじ1/2
- ☆調味料
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 水菜は5cmぐらいに切って水洗いしておきます。
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- 2
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- 人参は皮をむき細切りにします。
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- 3
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- 人参を5分ほど茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
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- 5
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 6
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- しめじを1分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
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- 7
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- ボールに人参、しめじ、水菜を入れます。
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- 8
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- 水抜きした豆腐を加えます。
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- 9
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- すった胡麻と調味料を全て加えます。
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- 10
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水抜きしましょう。
きっかけ
新鮮な水菜を使ってシャキシャキの白和えを作ってみました。
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