間違いないです☆アスパラ菜の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ菜
- 1束
- 絹豆腐
- 1丁
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- アスパラ菜は水洗いしてザルに入れて、ラップをし電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
-
- 2
-
- アスパラ菜が冷めたら5cmぐらいに切ってください。
-
- 3
-
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
-
- 4
-
- ボールに豆腐、砂糖、すった胡麻を入れます。
-
- 5
-
- 豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 水気を切ったアスパラ菜を加えます。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 8
-
- 醤油、みりん、料理酒、白だしを加えて混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味の調整は白だしで行います。
きっかけ
新鮮なアスパラ菜で白和えを作ってみました。