砂肝とほうれん草の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
バターと相性の良い2種を合わせました

材料(2人分)

砂肝
10個ほど
●ニンニクチューブ
1.5cm分
●塩コショウ
少々
●酒、醤油
小1.5 ずつ
ほうれん草
1袋
バター
大1杯分

作り方

  1. 1
    砂肝は、3mmくらいで薄くスライスする。
    (火が通りやすいのと、硬い部分もそのまま食べられるので)

    ビニール袋に入れて、●調味料を加えてよく揉み
    10分ほど置いておく。
  2. 2
    ほうれん草はざく切りにする。

    (灰汁が気になるときは下茹でし、しっかり水をきってください)
  3. 3
    フライパンにバターを入れて
    砂肝をさっと絡めて、平らに広げる。

    上にほうれん草を被せるように入れて 蓋をする。
  4. 4
    弱火で10分蒸し焼きにしたら、水分が少し出ているので
    それを全体にかけるように混ぜる。

    砂肝に火が通ってなかったら、更に数分蒸し焼きに。

    しっかり焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

ホイルで包んでトースターで蒸し焼きにも出来ます◎

きっかけ

砂肝がすきで

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
砂肝ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする